“扬帆计划”||乘风破浪扬帆起,实干践行正当时——土木学子暑期实践心得

发布:2024-08-21 18:46来源:福州大学土木工程学院    点击数:

春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。在炎炎夏日,众多土木学子积极参与了“扬帆计划”实习活动,他们以实干作为誓言,用行动磨砺自己。这次的实习经历让他们获得了经验和成长,也成就了更好的自我。让我们一起倾听他们的实习心得吧!

01 宁德市交投勘察设计有限公司

技术员实习生 林子阳

这次道路与桥梁实习无论在工作上还是处事上,都给我提供了十分宝贵的经验。来到这里的第一天,总工对我说:“一个月时间虽然不长,但你仍可以从同事们身上学会工作最重要的品质,那就是你的态度。”这句话使我深有感触。作为初来乍到的实习生,在工作中难免遇到困难。而同事们即便手头还有在忙的工作,也依然很乐意为我解答问题,给我指导。在一次出外业时正值酷暑,我们四人要进行从早晨到傍晚的道路测量工作,我因而体会到为了做好一个项目,土木从业者们要付出的汗水之多,以及肩负的责任之重,这些宝贵的经验我将永远受用。

02 星媒控股有限公司

mrt实习生 丁烨

本次实习的目的在于通过理论与实际的结合、个人与社会的沟通,进一步培养自己的业务水平、团队协作的精神、待人处事的能力等。我的实习内容是负责视频号、抖音、小红书等新媒体账号的运营,根据项目特点及相关行业数据热点制定选题,独立制作图片视频,撰稿发布。与此同时,和两位新媒体部带教老师保持密切交流。正所谓“实践是检验真理的唯一标准”,大学期间学习的理论知识到底能否产生等额或者超额的实践成果,只有经过真正的工作经历才能得到检验,而我在本次实习中收获到的远远不只是检验结果,更有受益匪浅的哲思。

03 顺昌县青少年宫

暑期青少年兴趣培训 许笑闻

在顺昌县团县委的实习经历让我收获颇丰。通过参与组织各类活动,我学会了如何策划、宣传和执行活动,提高了自己的组织协调能力和团队合作精神。同时,我也深刻体会到了共青团在服务青年、引导青年方面的重要作用。在与其他实习生和团县委工作人员的交流中,我拓宽了自己的视野,了解了不同的观点和想法。他们的敬业精神和工作热情也深深地感染了我,让我更加坚定了为社会贡献力量的决心。总的来说,这次实习让我在实践中成长,在奉献中收获。我将倍加珍惜这段宝贵的经历,努力将所学知识运用到今后的学习和工作中,为社会的发展贡献自己的一份力量。

04 共青团顺昌县委员会

团县委办公室 王丞

在顺昌县团县委参与扬帆计划的实习,是我人生中一段宝贵的经历。在实习期间,我深刻感受到了团县委的工作氛围和团队精神,也学到了很多书本上学不到的知识和技能。通过参与各种活动的组织和策划,我不仅提高了自己的组织能力和协调能力,还锻炼了自己的沟通能力和表达能力。同时,我也深刻认识到了自己的不足之处,在今后的学习和工作中,我将不断努力,提高自己的综合素质。此外,在实习过程中,我还结识了很多优秀的同事和朋友,他们给了我很多帮助和支持,让我感受到了团队的力量。我将永远铭记这段经历,并将其作为我人生中的宝贵财富。

05 南靖县住房和城乡建设局

村建部门 张谢晖

在这个暑假我参加了家乡县城建设局的“扬帆计划”实习,这一段实习经历让我对家乡的建设与管理有了更为直观和深入的了解。每日接触到的工程项目、规划蓝图让我对这个岗位有更深刻的了解,部门人员对家乡的传统村落建设、人居环境整治、生活垃圾治理等工作的开展,让我更深刻感受了建设者们对家乡发展的责任感和使命感。实习期间,我参与了项目协调、资料整理等工作,这些经历极大地锻炼了我的沟通协调能力和细致入微的工作态度。同时,与同事们的合作也让我学会了如何在团队中发挥个人优势,共同推进项目进展。

这次实习让我更加坚定了投身家乡建设事业的决心,我认识到每一砖一瓦都承载着对美好生活的向往与追求。未来,我将带着这份宝贵的经验和感悟,继续在家乡建设的道路上扬帆前行,为家乡的繁荣与发展贡献自己的力量。

06 国富瑞(福建)信息技术产业园有限公司综合办公室文员 陈新朋

在经济开发区管理委员会的实习生活转瞬即逝,这段宝贵的经历让我收获颇丰,也让我对自己的专业和未来的职业发展有了更清晰的认识。在实习过程中,我深刻体会到了理论知识与实践操作之间的差距。在学校里学到的专业知识为我打下了坚实的基础,但在实际工作中,我需要将这些知识灵活运用,并且不断学习新的技能和方法。通过这次实习,我不仅在专业技能和综合素质方面得到了提升,还对自己的职业规划有了更明确的方向。我明白了自己在哪些方面还存在不足,需要不断地学习和改进。同时,我也对未来的工作充满了信心和期待,我将继续努力,不断提升自己,为今后的职业生涯打下坚实的基础。

07 福建泉州金达莱科技有限公司

办公文员 余永源

在这次暑假的扬帆计划中,我在老家担任了办公文员一职。我深刻体会到职场中的严谨与高效。在工作环境中,我学会了如何精准把握一个事情要点,确保每一项工作都能无误地完成。这次经历让我理解了一个人在团队中的重要性,自己的每一个细微动作、每一份文件的处理都会对整体产生不可忽略的影响。这一角色定位让我更加明确了自己的职责与使命,也激发了我不断提升自我、追求卓越的动力。工作的经历也让我在生活中更加有条理、更加自律。这些经验将伴随我探索未来的人生道路。

青春正芳华,逐梦实践路。土木学子们以实践为舟,以知识为帆,相信在未来的日子他们仍会秉承“实践是检验真理的唯一标准”的理念,不断超越自我,以梦为马,不负韶华!青春无价,扬帆更待何时!