全国工程勘察设计大师陈宜言为我院2024级研究生新生作入学教育讲座

发布:2024-09-11 18:46来源:福州大学土木工程学院    点击数:

入学教育是新生进入研究生学习阶段的第一课,是研究生全链条培养中的重要一环。为进一步帮助研究生新生了解学校文化、快速融入院系科研环境。99日,学院特邀全国工程勘察设计大师、福州大学特聘教授陈宜言为我院2024级研究生新生作题为《珍惜当下,爱拼敢赢》专题讲座。院党委副书记郑寿、2024级研究生辅导员和全体2024级研究生新生参加讲座。

讲座上,陈宜言大师深刻剖析了当前土木行业所面临的复杂困境,通过一系列鲜活而富有启发性的案例,向新生们揭示了如何在逆境中敏锐捕捉并牢牢把握机遇的秘诀。并从自身出发,分享了自己如何在特区建设的浪潮中乘风破浪,与特区同呼吸、共命运的奋斗历程,面对非典疫情的肆虐和金融海啸的冲击,他展现出的不仅是坚韧不拔的意志,更是化挑战为机遇,实现业务逆势飞跃的智慧与勇气,极大地鼓舞了在场的每一位新生,激励着他们勇于面对困难,积极寻求突破。他强调,正是在这样的逆境中,行业更需自我革新,希望在座的同学能够把握新机遇、迎接新挑战,以会做人、会做事、懂感恩的情怀,乘风破浪、勇立潮头,取得好成绩,抒写属于自己的华丽人生篇章。

最后,讲座进入互动环节阶段,新生们热情高涨,纷纷举手提问,与陈宜言大师进行了一场场精彩纷呈的思想碰撞。大师不仅耐心解答了每一个新生的问题,还以自己的亲身经历和深刻洞察,为他们提供了宝贵的建议,并鼓励大家要对自己充满信心,保持爱拼敢赢的精神风貌,认真学习,珍惜当下,不必过分焦虑未来。

此次讲座不仅让新生们对土木行业有了更加全面和深入的了解,也激发了他们对未来的无限憧憬和奋斗的热情。让我们共同期待,在未来的日子里,福州大学土木工程学院的2024级研究生新生们能够珍惜当下,爱拼敢赢,用自己的智慧和汗水书写更加辉煌的篇章!