“职”引未来,逐梦前行|土木工程学院组织学生观看“青春的方向——首届全国大学生职业规划大赛风采展示”节目

发布:2024-09-12 13:06来源:福州大学土木工程学院    点击数:

前语:

20238月至20245月,国内首次以促进大学生高质量充分就业为目标设置的专门赛事——“首届全国大学生职业规划大赛”吸引了全国952万名高校在校学生参加,青春榜样竞相涌现。

习近平总书记高度重视高校毕业生就业工作,强调要把高校毕业生等青年群体就业作为重中之重,以择业新观念打开就业新天地,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,到国家需要的地方建功立业。

为充分发挥全国大学生职业生涯规划大赛“以赛促学、以赛促教、以赛促就”的育人功能,进一步激发学生的职业规划意识,引导学生树立正确的成才观、就业观和择业观,96日晚,学院组织全体学生收看由中央广播电视总台、教育部、上海市人民政府及复旦大学联合主办的“青春的方向——首届全国大学生职业规划大赛风采展示”节目。

节目中重点选取部分首届大赛金奖选手代表,展示了多样化的职业规划与行动,分享了他们的成长故事和求职实战能力,并由高校和企业导师作出点评。

观看照片

观后感

节目通过展示多位金奖选手的职业规划历程,深刻启发了我的职业规划意识。我意识到,提前规划并明确职业目标对于未来的就业至关重要。节目中多样化的职业规划与行动,也让我看到了不同领域的职业可能性,拓宽了我的职业视野,让我明白职业选择并非局限于传统领域,而是可以结合自身兴趣和优势进行探索。基层就业毕业生代表的集体宣誓,让我深刻感受到为社会发展贡献青春力量的重要性,这增强了我的社会责任感,使我更加坚定未来要为社会做出贡献的决心。心中有梦、眼里有光、脚下有路,《青春的方向——首届全国大学生职业规划大赛风采展示》不仅让我看到了职业规划的重要性,还为我提供了宝贵的启示和动力。我将以更加积极的态度面对未来的职业选择和发展。

——2023级水利水电工程01班林子喻

节目中,参赛选手们以饱满的热情、清晰的思路,展现了各自对职业道路的深刻洞察与精心规划。他们或立足专业,深耕细作;或跨界融合,勇于创新。此次大赛不仅让我看到了当代大学生的风采与实力,更激发了我对职业规划重要性的深刻认识。它提醒我,在追求梦想的道路上,明确的目标、合理的规划以及不懈的努力是不可或缺的。《青春的方向——首届全国大学生职业规划大赛风采展示》让我更加坚定了自己的职业方向,也激励我在未来的道路上勇往直前,不断追求更加辉煌的成就。

——2023级土木工程01班高永乐

观看《青春的方向——首届大学生职业规划大赛风采展示》,让我深受触动。这场大赛展示了大学生们在职业规划上的独特思考和创意,突显了他们对未来的清晰目标和积极态度。视频中的选手们通过精心准备的展示,展现了他们对自我职业发展的深刻理解和具体的行动计划。总的来说,这场大赛不仅激发了我对未来职业发展的思考,也让我看到了青年一代在职业规划上的积极探索和无限可能。希望更多的大学生能够像这些参赛者一样,勇敢追求自己的职业理想,并不断提升自身能力,为未来的职业道路铺平道路。

——2023级给排水科学与工程01班 陈琨辉

本次活动,不仅增强了同学们的职业规划意识和自我认知,更激发了土木学子积极面对未来的信心和动力。未来,我院将进一步完善就业支持体系构建,加强生涯教育和就业指导,持续深入开展毕业生就业技能提升行动,做实做细毕业生就业指导服务,深入推进生涯教育、就业指导与职业规划大赛互融互通,助力我院学子高质量充分就业。