我院举办《习近平与大学生朋友们》第一、二卷读书分享会

发布:2024-09-15 13:39来源:福州大学土木工程学院    点击数:

为充分发挥学生会、学生干部的带头作用,鼓励学生干部将理论与组织生活、日常活动结合起来,激励广大团员青年共同学习、交流心得、碰撞思想、启迪心灵,辐射带动更多青年学生在读书中感受领袖关怀、明确成长方向、矢志挺膺担当。94日下午,学院组织学生干部学习《习近平与大学生朋友们》第一、二卷。本次读书会由土木工程学院2023级辅导员陶亮领学。

该书讲述了习近平同志在地方和中央工作期间,深入高校调研考察、关心指导大学生的生动故事,充分反映了习近平同志对大学生成长成才始终高度重视,树立了“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”的光辉典范。

同学们认真学习,并结合自身工作学习实际畅谈感想体会。

青春对大学生而言,是充满生机和希望、奋斗和热情的时期,在确定人生目标时,可能会有些困惑。在阅读了《习近平与大学生朋友们》第一、二卷书籍,我找到了明确的答案。我们当代大学生要想跟上时代的潮流,就必须培养战略眼光、科学精神,并锻炼坚韧的品格。特别是在大学的求知之旅中,要脚踏实地,不断追求知识和学术,将个人命运融入国家未来的蓝图中。

——土木工程学院学生会 蔡宇轩

在《习近平与大学生朋友们》第二卷中,我犹记得习近平总书记的谆谆告诫∶“社会最需要、最欢迎有实干精神、能解决实际问题的人,而最不欢迎夸夸其谈、眼高手低的‘客里空’。“客里空”是什么呢?“客里空”是泛指作风浮夸、华而不实的人。青年的抱负绝不是停留在口号上的,而是要付出行动的。我们当代青年绝不能做“客里空”。在新时代的舞台上,我们要以严谨求实的态度去探寻真理,用真实坚定的声音去传递正能量。

——土木工程学院学生会 曾千

阅读《习近平与大学生朋友们第二卷》后,我感触最为深刻的是第六篇——习叔叔连续十二年资助我圆“读书梦”,习近平同志连续十二年从自身工资中拿出一部分资助失学儿童林冬梅,并关心其学习、生活,经常鼓励其勇敢面对现实困难、坚持不懈,回报家人、社会和祖国。这让我联想到我们院多年的莆田大洋乡支教活动,在去年夏天,我有幸跟队去到当地参与支教,真实感受到地域发展的区别和儿童对于知识的渴望,理解了儿童时期的林冬梅面对现实的无奈和对求学的期许,更明白了习近平总书记那时的资助便是他向林冬梅伸出的一双手,更对其充满崇敬之情,这也让我珍惜现下的学习环境,期望用自身努力为更加美好的社会做出力所能力的贡献。

——土木工程学院学生团委副书记 陈紫欣

在阅读了《习近平与大学生朋友们》第一、二卷后,我深感习近平总书记对青年的重视和期望。习近平总书记始终强调实践的重要性,鼓励大学生们要深入基层、深入实际,去体验生活、增长才干。这种积极投身实践的精神,不仅是个人成长的重要途径,也是推动社会进步的重要力量。我们青年必须真正做到积极投身实践,才能在成长的道路上不断前行。

——土木工程学院公益服务中心 黄程智

在《习近平与大学生朋友们》一、二卷中,习近平总书记对青年如何按照党的要求健康成长给出了深刻生动的回答。广大青年特别是大学生朋友们要牢记习近平总书记教导,始终把坚定理想信念作为“第一位的要求”,树立远大、正确的理想,把党的理论“厚的读薄,薄的读厚”,做到思想上深刻认同、行动上高度一致、心灵上强烈共鸣,在跟着党奋斗中做新时代青年马克思主义者;要坚守人民立场,始终“像爱自己的父母那样爱老百姓”,厚植爱党、爱国、爱社会主义的思想基础和实践基础,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。我们要以艰苦奋斗、不懈奋斗的精神状态,在青春的赛道上奋力奔跑,留下充实、无悔的青春回忆。

——土木工程学院创新创业中心 黄晓昱