土木要闻

首页 > 土木要闻 > 正文

福州市八溪一湖河湖健康评估成果发布会

发布:22-01-30 09:47来源:    点击数:

2022年1月26日上午,由福州大学与福州市河长制办公室联合主办,并由福州市河湖研究院协办的“福州市八溪一湖河湖健康评估成果发布会”在福州大学学术会议交流中心(怡山梅园酒店)成功举行,新华社、人民网、福建日报、福州电视台等7家媒体单位参加此次发布会。

一、致辞发言

福州市河长办陈异副主任在致欢迎辞中指出,“河湖健康评估成果发布会”旨在不断增强公众河湖保护的责任意识、节水意识以及水生态意识营造全社会共同关心、支持并能参与河湖管理保护的良好氛围,形成共建、共治、共享的全民治水新格局,助力省会福州高质量发展,持续打造省会福州幸福河湖。

陈异副主任致欢迎辞

福州大学土木工程学院张挺副院长介绍了河湖健康水系的重要性以及“河湖长制”全面推进的必要性,同时也介绍了河湖健康评估的重大作用,并呼吁大家努力让福州市每条河都能成为造福人类的幸福河,因为这事关人类幸福感的提升,是铸造有福之州、幸福之州的重要利器!

张挺副院长致辞

参加本次活动的学生代表福州大学土木工程学院的林昊晟同学不仅介绍了“河小禹”团队的日常活动,还倡议河湖周边的居民群众进一步了解河长制,成为健康河湖的“践行者”,共同打造“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的幸福河湖!

林昊晟同学发言

二、成果发布

福州大学土木工程学院教师蒋北寒发布2021年福州市八溪一湖河湖健康评估成果”。本次评估对象从全市流域面积在50平方公里至200平方公里河流中选取各县(市)区8条典型河流和1个典型湖泊作为评估对象,包括富泉溪、护国溪、花园溪、金沙溪、闽安溪(白眉溪)、穆源溪、上洞江、大城溪和西湖。蒋北寒老师指出,其中健康状况赋分最高的为闽清县的金沙溪,健康状况赋分最低的为罗源县的护国溪。总体而言,福州市评估的河流(湖)的总体健康状况均为健康,平均分为71.2分。但在某些方面还存在不足,仍应当继续加强日常的管护,持续对河湖健康状况提档升级。

三、视频集锦

发布会还分享了福州市河湖保护相关工作视频。从福州市“河长办”的工作开展视频里看到了福州的山清水秀,看到了在我市各级“河长办”的管理与我市“河长制”全面的推行下,卓越的工作成效历历在目。“2021年福州市八溪一湖河湖健康评估工作集锦”视频展现了此次河湖健康评估工作的概况以及调研的现场照片与视频,在我院师生共同努力下,按时有效完成各项调研工作的指标并编制了河湖健康评价报告。“‘河小禹’活动集锦”视频更是展现了福州大学的“河小禹”们积极参与“巡河护河相关活动,为福州的青山绿水贡献青春力量。

本次“福州市八溪一湖河湖健康评估成果发布会”已圆满结束,但今后,我们院与各级河长办将继续共同携手维护河湖健康,坚定不移地看护着河湖的每日状况,直至为闽州大地带来一片清水涟漪。