热烈庆祝福州大学第九届桥梁设计大赛成功举办

发布:2023-05-08 16:41来源:    点击数:

福州大学第九届桥梁设计大赛决赛于2023年5月7日在土木工程学院多功能厅举行。本次大赛由福州大学(教务处)、福建省公路学会主办,厦门市市政工程设计院有限公司赞助,福州大学土木工程学院、福州大学桥梁科创与文创协会承办。出席本次决赛的嘉宾有福建省公路学会陈培健理事长、梁宗元副理事长兼法定代表人,厦门市市政设计院李贞治副总经理兼设计三院院长,福建省交通规划设计院有限公司秦志清总工程师(福建省工程勘察设计大师),福州大学特聘教授陈宜言大师(全国勘察设计大师)。同时出席本次决赛的评委老师有土木工程学院道路与桥梁教学组的谷音老师、赵秋老师、上官萍老师、方绪华老师、傅东阳老师、苏家战老师、杨艳老师。

A2ACD

E7475

土木工程学院道路与桥梁系主任谷音教授致开幕辞后,比赛正式开始。本次比赛分为三大类别:桥梁设计类、智能建造类、BIM应用类,23支队伍运用PPT和其他多媒体软件,针对设计理念、建模思路、安全等级、受力验算、作品效果图、BIM应用点、智能建造应用点以及作品创新点进行汇报答辩、展示参赛作品。别具匠心的桥梁设计和栩栩如生的模拟动画一改了无生气的纸质说明书,让在场的评委、观众有身临其境之感,能够更直观的感受作品。评委老师对其综合评分,最终评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖8名。

参赛选手汇报答辩

E4B5C

评委老师提问点评

比赛尾声,厦门市市政院副总经理兼设计三院院长李贞治先生为本次比赛致辞,李贞治先生对福大土木学子们的创新与专业发出了由衷的感叹,对本次的参赛作品和参赛选手表示高度认可,同时也表达了出席本次比赛的喜悦之情,寄语学子们能够前程似锦,母校的桥梁专业发展越来越好,桥梁大赛越办越好!

厦门市市政院副总经理兼设计三院院长李贞治先生致辞

随后,一等奖获奖队伍——“丝绸”、“祥瑞街桥”派代表发表获奖感言,他们从选题、团队协作、参赛经验、导师指导、参赛平台等多个角度发表了本次参赛的经验感言,也讲述了比赛过程付出了努力与艰辛,展现了福大学子对桥梁的热爱。

5DA3D

获奖队伍代表发表感言

最后,分别由福州大学土木工程学院陈宜言教授、福建省公路学会的陈培健理事长发表赛后点评。陈宜言大师对参赛队伍表示肯定,也引例说明技术软件的应用以及汇报讲演能力对大学生的重要性,他鼓励同学们积极参与科研实践,做到学有所成、学有所用,早日为推动桥梁建设进步做出贡献。陈培健理事长表示同学们在进行桥梁设计时一定要结合实际,具体问题具体分析,同时强调了应急处理工程突发情况的能力的重要性,他也代表福建省公路学会向优秀参赛队伍发出邀请,号召参赛队伍将各自的作品写成文章向福建公路期刊投稿,也祝愿福州大学桥梁大赛能够越办越大、越办越好,走向更大的舞台。

福州大学特聘教授陈宜言大师发言

54DDF

福建省公路学会的陈培健理事长发言

最后衷心感谢福建省公路学会和厦门市市政工程设计院有限公司对本次比赛的支持。相信本次比赛定能进一步激发同学们对桥梁工程的热爱,并进一步提高自主学习和应用工程知识的能力。同时也希望福大学子们再接再厉、在下一届的桥梁设计大赛中继续崭露头角!

获奖队伍