暑期社会实践5||福州大学赴永泰社会实践队第二天

发布:2024-07-13 09:20来源:福州大学土木工程学院    点击数:

乡村振兴走基层,青春聚力正当时。2024710日,福州大学智能建造助力乡村振兴博士实践队前往福州市永泰县大洋镇,开展第二天的三下乡社会实践活动,用青春书写乡村实践故事,根植爱国精神,练就兴农本领,开展实地调研,在乡村振兴的大舞台上挥洒青年汗水。

福州大学赴永泰三中共建

710日,福州大学博士实践队前往永泰三中。工程管理系主任范冰辉老师与永泰三中校长陈学煊一同签署并授牌“智能建造助力乡村基础教育共建社会实践基地”项目。

智能建造科普课堂

土木工程启蒙课

福州大学工程管理系主任范冰辉老师为永泰三中的同学们开展了一场别开生面的大国工匠,我也可以的土木工程启蒙课,深刻揭示土木工程的专业内涵与职业方向,并用自身经历告诉同学们要认清自己的性格和兴趣,将自己的兴趣与未来的职业方向相统一,做一个对社会有贡献的人。

大学成才之路启蒙课

博士生杨倩针对大学成才之路方面,为永泰三中的同学们描绘了一幅新的大学蓝图。在这堂课上,她分享了自己本硕博三个阶段不同的大学生活,细致描述了她在长沙、福州大学不同校园生活中的点点滴滴。通过种种细节,她鼓励三中学子们要积极拓展自己的视野,珍惜眼前的学习机会,努力追求自己的梦想和目标。

木拱廊桥的数字孪生启蒙课

乘科技之浪潮,助乡村之振兴。杨意图博士通过“数字孪生助力乡村振兴-以木拱廊桥的数字孪生为例”的讲座,为永泰三中的师生们展现了何为科技赋能传统文化。他以木拱廊桥为范例,为同学们介绍如何借助数字化手段对古建筑进行精细的复原和长期的维护,揭示了数字孪生技术在传统建筑保护领域的巨大潜力,进而引领同学们从一个全新的角度审视数字化技术在文化遗产保护中的重要角色。

三中校友共话奋斗人生(林剑攀)

在此次科普课堂中,实践队还请来了三中优秀校友林剑攀。在他的分享中,永泰三中的同学们认识到在创业的过程中总是充满着各种挑战和机遇,要通过审视自身、团队建设与寻找不同的策略而不断汲取成功的经验。

智能建造体验课堂

实践队与福建汇仟航航空科技有限公司合作,在活动现场匠心独运地搭建起一座充满未来感的展示空间。这座精心策划的展台,仿佛一扇通往科技前沿的窗口,逐一揭示了尖端无人机在巡检领域的革新应用、身临其境的虚拟现实体验技术,以及高效运转的自动化施工装备等高科技瑰宝。每位踏入这片区域的永泰三中学子,都被深深吸引,亲身体验并深刻感受到科技与传统土木融合的智能建造技术所蕴含的无限魅力与广阔前景。

期间,实践队队员们还向三中学子们分发了宣传册,让同学们更深入了解智能建造如何带动乡村振兴。

实践队赴旗杆村参观调研

为深刻领会乡村振兴战略,下午福州大学博士实践团来到了永泰县大洋镇旗杆村,探寻美丽乡村的共富密码。在旗杆村党支部书记、村主任蔡晓霞的引领下,实践队首先来到了由小学改建而成的民宿——名山居。蔡晓霞支书表示,旗杆村以村内丰富的生态资源、名山室等宗教文化资源为依托,充分利用闲置校舍、土地等集体资产,发动乡贤力量,发展特色旅游业,实现壮大村庄集体经济的首要目标。实践团成员们在蔡晓霞支书的介绍中切实感受到了,乡村振兴靠发展,产业兴旺要创新;生态宜居惠民生,和谐稳定建设新。

随后,蔡晓霞支书带领大家领略了名山室中蕴含的宗教文化。“天人合一”奇观,罕见男身观音像、1300多级石阶的宋代古道,以及一线天、霖雨潭等胜景都是名山室吸引游客的美丽名片,同时也是旗杆村落实乡村振兴战略中十分重要的一部分。实践队队员们于此处的探索中深刻认识到了,乡村振兴应当要将产业发展和自然环境、历史文化、遗产等要素充分融合在一起,促进可持续发展、以一方水土造福一方百姓。

走进历史的深处——平庄

平庄位于福建省福州市永泰县大洋镇大展村,始建于清嘉庆年间,是永泰县境内唯一的红色国保单位,也是现存永泰庄寨中拥有房间最多的庄寨,共有365间。

福州大学博士实践团走进平庄,惊叹雕梁画栋的古建筑物,庄内的建筑风格独具特色,每一处细节都彰显着古代工匠的精湛技艺。漫步其间,抚摸着那古老的墙壁,心中不禁涌起对历史的敬畏之情。

回想在那个烽火连天的岁月,游击队员们凭借着坚定的信念和无畏的勇气,将平庄作为战斗的堡垒。他们穿梭于山林之间,与敌人展开了艰苦卓绝的斗争。如今,当我们走进平庄,仿佛还能听到游击队员们激昂的呼喊,感受到他们炽热的革命情怀。让我们铭记这段历史,传承红色基因,从他们的精神中汲取力量,继续前行!