暑期社会实践7||福州大学赴宁德周宁“追寻领袖足迹,体悟伟大变革”青马班实践队第二天

发布:2024-07-13 09:55来源:福州大学土木工程学院    点击数:

习近平总书记在担任宁德地委书记期间踏遍闽东的山山水水,今日,福州大学赴宁德周宁追寻领袖足迹,体悟伟大变革青马班实践队跟随他的脚步开启了社会实践的第二天,先后来到了后洋村、八蒲村和梧柏洋村,深入学习习近平生态文明思想。

一、四库联动

三棵树引领后洋村绿色发展

周宁·后洋村

周宁县是习近平总书记三库绿色生态文明理念的重要萌发地和先行实践地。习近平总书记在宁德工作期间,曾九到周宁、三赴后洋村调研,创造性地提出森林是水库、钱库和粮库三库绿色生态理念。

今天,实践队队员们来到周宁县三库生态文明实践基地开展实地调研活动,参观了三库生态文明实践主题展览馆、走访后洋村、黄振芳家庭林场,重温习近平总书记三赴林场的故事,深入了解三库+碳库重要理念与习近平生态文明思想的发展脉络、实践路径及未来图景。实践队队员们在绿水青山中沉浸式学习,身临其境感受大自然与理想信念的交织碰撞,坚定了践行习近平生态文明思想的信念。

二、资助宣传

助力学生成长共创美好未来

周宁·七步镇

在实践过程中,实践队队员们走进周宁县苏家山村、后洋村、梧柏洋村等村落,向当地居民发放福建省资助政策明白卡,宣传国家资助政策,普及家庭经济困难学生资助知识,详细介绍了资助政策的资助条件与助学办法,针对性地介绍不同教育阶段的资助政策,推动资助政策深入基层,强化资助育人效果。

三、宜居宜游

八蒲村铸就生态乡村里程碑

周宁·八蒲村

随后,实践队队员们来到了八蒲村,在当地居民的讲解下,大家了解到八蒲村在保护与开发中取得了生态与经济的双赢,并感叹于这种巧妙的平衡让绿水青山在这里真正变成了金山银山。实践队队员们也对这片土地如何走出一条独具特色的生态旅游振兴之路有了更深刻的理解。

四、红色传承

梧柏洋村延续革命精神丰碑

周宁·梧柏洋村

接着,实践队队员们来到了梧柏洋村,这是一个拥有丰富的红色文化资源和深具革命历史意义的村庄。在参观红色梧柏洋革命历史陈列馆时,实践队队员们聆听着叶飞等老一辈革命家开展革命活动时拼搏奋斗、舍生忘死的英勇事迹。对实践队队员来说,这不仅是一次历史的探寻,更是一次精神的洗礼,体验别样的革命红色教育。

五、习语话青年,扬帆新征程

傍晚,在实践队指导老师陶亮的带领下,实践队队员们结合实践体悟,紧扣《习近平与大学生朋友们》(第二卷)中的生动故事开展交流分享。陶亮老师表示,希望在未来几天行走的课堂中,能够通过实践锻炼自己的才干,努力为乡村振兴注入青春活力。以这次读书分享会为出发点,实践队队员们将用更加饱满的热情投入到建设社会主义现代化的学习与实践之中,以实干担当践行使命,以不懈奋斗诠释青春。

六、再行领袖路,绿色焕新生

在第二天的实践之旅中,实践队队员们深入学习四库理念,认识到了环境保护与生态平衡的重要性;在资助宣传中,真正将国家资助政策送到田间地头,百姓家中;在梧柏洋村里,感受到了红色文化+绿色生态相结合的乡村振兴道路。队员们深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解并在身体力行中感悟到了乡村振兴的奋进之路。