暑期社会实践8|| 福州大学赴尤溪“接续十三载尤溪支教,追寻七百年朱子文化”实践队第二天

发布:2024-07-13 10:00来源:福州大学土木工程学院    点击数:

710日上午,接续十三载尤溪支教,追寻七百年朱子文化支教活动正式启动。尤溪团县委副书记张炜,西城中心小学总辅导员陈光森,福州大学土木工程学院辅导员沈成平,小学教师代表,实践队队员和全体夏令营学员参与开班仪式。

开班仪式

开班仪式上,西城中心小学总辅导员陈光森老师对实践队员的到来表示热烈欢迎,期待实践队员们能发挥聪明才智、开展富有成效的教育活动。同时,陈老师也对小朋友们提出四点约定,希望小朋友们积极配合支教老师的工作,在暑期支教活动中拓展思维、增长知识、增进了解。

实践队指导老师沈成平在开班仪式中介绍了本次实践队的基本情况,在支教课程中,实践队员深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,融合深厚文化内涵、前沿科技魅力与悠久历史传承,精心策划并创造性开展了一系列独具土木特色的课程与活动,旨在为西城中心小学的小朋友们搭建一个多元化、立体化的学习平台,让他们在探索与实践中,学知识,长才干。最后,沈老师表示,福州大学土木工程学院与尤溪西城中心小学已深厚联结十三年,期待今年的爱心支教活动能够继续传递美好。

实践队队长林宗祺作为代表发言,向团县委领导和西城中心小学的领导、老师们保证,不辜负大家的期望,用心工作,以自己的实际行动,向尤溪的教育事业交上一份满意的答卷。

最后,团县委副书记张炜发表讲话,首先对所有实践队员和带队老师的到来表示由衷的感谢,预祝接续十三载尤溪支教,追寻七百年朱子文化实践队支教活动进展顺利,并取得圆满成果。同时,也对尤溪县西城中心小学的同学们给予恳切期望,希望他们配合好支教老师的工作,并在暑期支教活动中有所收获。

开班仪式圆满结束后,各班在教室开展安全教育。实践队员们从防止溺水、交通安全、防骗防拐、自然灾害、消防安全、上网安全、气象安全、居家安全、饮食安全九个部分向小朋友们生动讲解安全教育,勉励小朋友们加强安全意识、提升自我保护能力。

活动开展

酷阳洒光,万物沐辉,各班小朋友们开启了下午课程的学习之旅。支教老师以不是每个苹果都是红色的为主题,告诉小朋友们拒绝刻板印象,做不被定义的自己。在师生踊跃互动中,小朋友们更好地认识自己、了解自己、接纳自己、肯定自己、完善自己。

烈日骄阳,难抵热情。实践队员们精心编排,准备了唱歌、舞蹈、朗诵、电子琴、礼模五种作品化课程。童趣稚嫩的嗓音、活泼灵动的舞姿、纵情悦动的双手、精彩绝伦的走秀,丰富了小朋友们暑期生活的同时又增长了知识见闻。

传递美好

十三年支教初心不改,十三载坚持传递,得益于尤溪团县委的大力支持,离不开西城中心小学的老师与同学们的全力配合,更是离不开实践队队员的持续行动。支教活动不仅仅是在传授知识,更是在播种希望,激发潜能。因此,支教队的每一位成员都经过了精心的选拔与培训,力求以最佳的状态投入到这次支教活动中。

生逢盛世,重任在肩。青春韶华,青年大学生当怀鸿鹄之志,以满腔热血投入现代化国家建设的宏伟画卷,让青春之花在全面建设的征途中绚丽绽放,不仅传递着光明的希望,更播撒着温暖的种子,滋养着这片广袤大地的每一个角落。