暑期社会实践9||福州大学赴尤溪“接续十三载尤溪支教,追寻七百年朱子文化”实践队第三天

发布:2024-07-14 10:20来源:福州大学土木工程学院    点击数:

在这个充满活力与希望的夏日,福州大学赴尤溪接续十三载尤溪支教,追寻七百年朱子文化实践队踏上了新的征程,以青春之名,深入乡村,用知识的光芒点亮希望,以实践的力量促进乡村振兴。今天,我们的足迹停留在了这片充满生机的土地上,带孩子们展开对班规校纪重要性及党纪学习教育、爱国主义主题教育、物理知识科普教育和文艺兴趣的学习,并开展了一系列丰富多彩的活动,激发了孩子们的学习兴趣和文艺兴趣。

思想教育促成长

班规校纪重要性

筑牢思想根基

上午时分,阳光正好,我们在村小学的教室内,为孩子们带来了一场别开生面的班规校纪课。通过生动的案例讲解、互动问答等形式,让孩子们深刻理解到规则与纪律的重要性,不仅是在校园内要遵守的准则,更是未来步入社会不可或缺的品质。

爱国主义主题教育

铭记历史 不忘初心

随后,我们组织了一场感人至深的爱国主义主题教育活动。通过梳理党史的发展脉络和观看爱国主义影片片段,激发了孩子们内心深处的爱国情怀,引导孩子们从小树立对党忠诚的意识,让红色基因在心中生根发芽。

党纪学习教育

根植信仰 党纪在心

活动伊始,团队成员通过生动的PPT展示和深入浅出的讲解,向孩子们介绍了党的纪律和规矩的重要性。从党的历史沿革到党的纪律建设,从一个个鲜活的案例到深刻的理论剖析,我们力求让复杂的党纪知识变得通俗易懂,让孩子们能够真正入耳、入脑、入心。

活动尾声,我们鼓励孩子们要从小树立向党靠拢的意识,把党纪作为自己行动的准则和标尺。同时,我们也希望孩子们能够珍惜当下美好的生活和学习环境,努力学习科学文化知识,将来为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

物理知识科普 搭建科学的桥梁

在这个充满探索与发现的午后,福州大学三下乡社会实践团队与乡村的孩子们共聚一堂,共同观看了一部寓教于乐的纪录片——《我的牛顿教练》。纪录片中,那些看似深奥的物理原理在牛顿教练的趣味讲解下变得生动有趣,让原本可能对科学感到陌生的孩子们瞬间被吸引。观影过程中,孩子们时而凝神思考,时而会心一笑,他们对科学的好奇心和探索欲被彻底点燃。影片结束后,大家还意犹未尽地讨论着片中的科学现象和实验,气氛热烈而活跃。

这次观影活动不仅为乡村的孩子们打开了一扇通往科学世界的大门,也激发了他们对知识的渴望和对未来的憧憬。

文艺兴趣课:绽放多彩童年

夕阳西下,第二次文艺兴趣课如约而至。我们为孩子们准备了唱歌、跳舞、电子琴、朗诵、礼模等多种课程,让他们根据自己的兴趣选择参与。在歌声悠扬的教室里,孩子们用稚嫩却充满力量的嗓音,唱出了对生活的热爱和对梦想的追求;舞蹈教室里,孩子们随着节奏起舞,展现出无限的活力与风采。他们的动作或许还不那么熟练,但那份纯真与热情却足以感染在场的每一个人;电子琴课堂上,孩子们的小手轻轻触碰琴键,流淌出清脆悦耳的旋律。在老师的指导下,他们逐渐掌握了音乐的节奏与韵律,小小的电子琴成了他们探索音乐世界的神奇钥匙;朗诵课上,孩子们用清晰响亮的声音,朗诵着经典诗文和励志故事;礼模课上,孩子们的一颦一笑、一举一动都透露着专业与优雅,仿佛是未来的小小超模,正在用自己的方式诠释着美的定义。

五个课堂,五种不同的艺术体验,却共同编织了一幅乡村傍晚最美的画卷。这些课程不仅丰富了孩子们的课余生活,更让他们的童年更加多彩多姿。

随着夜幕降临,今天的三下乡社会实践活动也圆满落下帷幕,但我们的青春故事才刚刚开始。未来的日子里,我们将继续秉承奔赴支教,点亮青春的信念,将知识的种子播撒在更广阔的田野上,用实际行动践行青年学子的责任与担当。让我们携手并进,在乡村振兴的道路上留下坚实的足迹!