暑期社会实践10||福州大学赴宁德周宁“追寻领袖足迹,体悟伟大变革”青马班实践队第三天

发布:2024-07-14 10:25来源:福州大学土木工程学院    点击数:

习近平总书记曾言:我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。为深入探索绿水青山与金山银山相统一于绿色发展的道路,福州大学赴宁德周宁追寻领袖足迹,体悟伟大变革青马班实践队开启了社会实践的第三天,先后来到芹溪村、陈村、常源村、仕本村,体悟当地以兴业的乡村振兴战略。

01

宁要绿水青山,不要金山银山

踏入这片承载着厚重历史的土地,实践队队员们心中涌动的是对千年前繁荣景象的敬畏,以及现今生态产业发展欣欣向荣的深刻共鸣。

在芹溪村村书记助理的带领下,实践队队员们进入青山钢管不锈钢深加工产业园参观学习,园区以创新引领绿色转型,实施一体化零排放水循环利用系统,将绿色发展理念深植于生产每一环,展现了大企业对社会与自然的责任与担当。

在芹溪的古老山川间,宝丰银场古矿业遗址静静诉说着千年的故事。而今,它正以全新的面貌,诠释着绿色发展的时代内涵。在古银矿遗址陈列展中,实践队队员们领略了银矿的孕育、历练、浮沉与新生。眼前的古银矿遗址不再只是历史沉淀的痕迹,而已成为了周宁县生态修复与文旅融合的绿色发展新思路的生动实践场。

无论是青山钢管的高效回收、重复利用水资源的企业循环系统,还是芹溪村古银矿遗址的以,都是对两山理念的深化与践行。而进一步依托生态环境禀赋,发展生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济,将绿水青山转化为金山银山,则是周宁县还将持续探索的深刻命题。

02

立足村落特点,绘振兴新画卷

午后,伴随着一场太阳雨,实践队队员们依次走进陈峭村、常源村与仕本村调研学习。

火山口上的千年古村”——陈峭村,实践队队员们身临千仞悬崖之渊,鸟瞰气势磅礴的大峡谷卧游脚下;漫步常源村中,实践队队员们见到当地古民居错落有致,黄墙黛瓦染上岁月的尘埃却依然坚固如初;在仕本村村书记的介绍下,实践队队员们了解了当地的板灯龙习俗和非遗文化唐宫走礼

习近平总书记指出,我们必须顺应人民群众对良好生态环境的期待,推动形成绿色低碳循环发展的新方式,并从中创造新的增长点。对于村落的发展,陈峭、常源、仕本三村并非一味追求普遍的、大众的,而是立足于村落本身的核心特点,同时坚持以人为本,以改善居民生活条件为出发点,打造独特乡村名片,吸引游客前来观光,致力于生态旅游建设,由此推动绿色发展。

03

在第三天的实践之旅中,实践队队员们深入探索了古银矿遗址的古今变迁与古村落的宁静致远,进一步加深了对习近平生态文明理念的理解;银矿遗址的转型重生、古村落的保留与发展,也都让实践队队员们深刻领会到绿色发展不仅是经济发展的新引擎,更是社会文明进步的重要标志。

习近平总书记强调:生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。只有把绿色发展的底色铺好,才会有今后发展的高歌猛进。只有遵循绿色发展理念,不断促进人与自然和谐共生,保护和建设好绿水青山,相信天更蓝、水更清、山更绿的中国梦就一定能尽快实现。