暑假社会实践11||福州大学赴莆田大洋红色支教社会实践队第三天

发布:2024-07-14 10:33来源:福州大学土木工程学院    点击数:

夏日清晨,

阳光穿透薄雾,

鸟儿在枝头欢歌,

微风带着花香,

新的一天充满了希望与活力。

八闽儿童心向党 真情相伴护成长

为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要指示批示精神,帮助儿童度过一个思想有引领、安全有保障、健康有呵护的暑假,福州大学赴莆田大洋红色支教社会实践队参与“八闽儿童心向党,真情相伴护成长”2024暑期儿童关爱服务活动,该活动由莆田市妇联、市红十字会、市科协主办,市妇女儿童活动中心、涵江区妇联、涵江区科协、大洋乡党委政府承办。活动由实践队队员曾千主持。

活动通过“爱心妈妈结对帮扶”“安全自护教育”“科普知识表演秀”以及实践队队员带来的“巧夺天工,桥见中国”简易桥梁制作课程,帮助大洋学校的同学们感受关心关怀、拓宽眼界见识、树牢安全意识,提升学生的科学素养,发展科学思维,促使同学们在科学探究中,学会动脑思考、动手操作。老师们带来的集趣味性、互动性、教育性于一体的课程,激发了同学们对科学的兴趣和热情,培养同学们的团队协作精神。

玩转趣味数学,点燃思维火花

为了激发同学们对数学的兴趣,在数学课堂上,实践队队员通过彭尼游戏、取火柴棒、数桥游戏,点格棋等,以轻松愉快的互动形式,向小朋友们展示了数学的趣味与魅力,加强了他们对数学的认知与理解。

音乐之声,唱响未来

为了激发孩子们对音乐的兴趣和热爱。课堂上,实践队员们让同学们学习歌唱技巧,合唱经典曲目,体验音乐带来的快乐。通过个人独唱、集体合唱等形式,培养他们的团队合作能力和集体荣誉感。同时,音乐课还帮助他们建立积极向上的人生观,为未来的成长和发展奠定基础。

爱劳动,向未来

为了弘扬劳动精神,帮助小朋友们树立正确的劳动观念,实践队队员带领小朋友们开展了劳动实践课,帮助他们了解劳动节的由来与劳动的价值,并通过教室清扫的过程让小朋友们体验劳动的乐趣,体会劳动的价值与意义。