暑期社会实践12||“漈水映村影,共谋乡村兴”福州大学赴宁德周宁“追寻领袖足迹,体悟伟大变革”青马班实践队第四天

发布:2024-07-15 10:36来源:福州大学土木工程学院    点击数:

为进一步学习习近平生态文明思想,在实践之旅的第四天,福州大学赴宁德周宁追寻领袖足迹,体悟伟大变革青马班实践队先后来到了九龙和福建周宁抽蓄电站,并与后洋村村干部开展了乡村振兴座谈会,在实地走访和交流中不断加深对我国生态文明建设的核心理念的理解。

01

九龙 ——以含绿量铸就含金量

生态兴则文明兴。早上,实践队队员们来到了华东第一瀑”——九龙瀑布,实地考察了生态旅游为乡村振兴带来的红利。九龙作为国家级风景名胜区,其独特的自然风光和生态资源成为了周宁七步镇发展旅游业的基石。回首这次实地考察,实践队队员们深刻地感受到,生态旅游发展不仅改善了农村的环境,更提升了村民的生活质量,也为乡村振兴提供了强大的动力。生态旅游正在成为乡村振兴的新引擎,将绿色颜值转化为经济价值,推动着乡村建设向着更美好的未来迈进!

02

华电周宁抽蓄电站 ——践行双碳,赋能发展

接着,实践队的队员们来到了福建周宁抽蓄电站,工作人员带领大家参观了水电站内部的一系列设施,并为队员们一一讲解。与此同时,实践队队员们根据所见所学与工作人员进行了细致的沟通和交流,积极探索周宁抽蓄电站致力建成一座人与自然和谐共生的环保型的电站的发展目标。周宁水电人将岁月融入山川河流,坚守湖山胜景,秉持着守护周宁的山更青、水更蓝的理念,推动生态产业与能源产业共同发展。实践队队员们倍感鼓舞,将继续秉持受教育,长才干,作贡献的理念,立志成为堪当大任的优秀青年。

03

后洋村乡村振兴座谈会——致力乡村建设,凝聚奉献力量

下午,实践队队员们与后洋村村书记张妙香一起,举行了一场以绿色发展,乡村振兴为主题的座谈会。张妙香书记向实践队队员们介绍了后洋村的基本情况及乡村振兴的基本思路:以森林党校红色产业和三库理念绿色产业为主导,推动产业发展。而后,实践队队长黄凌烨汇报了实践队四天以来在周宁下乡的调研成果,陈紫欣、顾子彤、林子喻、傅翔宇四位同学分享自身心得体会。在交流环节,实践队队员们与领导干部就产业发展促进乡村振兴话题进行了深入的探讨。众人一致认为产业发展是乡村振兴的重要途径,也是提升乡村居民生活水平的关键。同时,产业发展必须坚持绿色、环保、可持续的原则,以实现产业发展与生态环境的和谐共生。此次座谈会,让实践队队员们深刻理解到,乡村振兴不仅是经济的振兴,更是文化的振兴,是人与自然的和谐,是历史与未来的交融。

04

在第四天的实践之旅中,实践队队员们站在九龙的磅礴水势前,切身感受绿色引擎助推产业发展;在福建周宁抽蓄电站旁,目睹数字智能化成为驱动乡村经济发展的新质生产力;在乡村振兴座谈会中,体悟到了乡村产业发展的磅礴之力,其中可持续、数字化、多元化的产业发展模式,让实践队队员们对乡村振兴的内涵的理解进一步加深,并对乡村产业优化有了新的思考。今后,实践队队员们也将带着本次实践的收获继续前行,以奋楫争先竞先锋的姿态,让青春与乡村振兴撞个满怀