暑期社会实践13||福州大学赴尤溪“接续十三载尤溪支教,追寻七百年朱子文化”实践队第四天

发布:2024-07-15 11:03来源:    点击数:

未来信笺寄语心愿,巧手架桥筑梦未来

接续十三载尤溪支教,追寻七百年朱子文化

实践队第四天

跨越天堑变通途,承托空间跨度。

PART01

经过几天的课程学习,实践队员和小朋友们从初识到渐渐熟络,社会实践活动也进入了中期阶段。712日上午,各位实践队员浸润教育理念,厚植土木情怀,为小朋友带来了一场精彩纷呈的土木与生活——著名桥梁科普宣讲。课程围绕国内外著名桥梁展开了深入的介绍,以结构设计特点为核心,以建造背景为脉络,展示了千姿百态的桥。桥见希望,科普同行,图文并茂的生动诠释连接起土木工程与日常生活之间的系带,向孩子们展现桥梁的独特魅力。

PART02

提笔茂茂长安花,穿梭时间维度。实践队员带领小朋友们探寻人生梦想,与未来的自己对话。他们用稚嫩的笔触描绘对未来的憧憬和期待,将童真的想象和未来的期待,寄予在这封未来之信中。

小老师教学

写给自己的信

匠心独运显神通,大展身手造桥。

下午,实践队员们与小朋友们共同合作,在动手实践中领悟桥梁文化。多双巧手,几根木棍,搭建起承压稳定的倍力桥;一把剪子,几张彩纸,粘黏出独具特色的纸桥。小朋友们分组合作,不仅锻炼了动手能力,还拓宽了思维方式,充分调动了创造力和想象力。

资助暖心田,助学筑梦行。

放学后,实践队员们前往学生家中进行家访,向家长反馈学生的在校表现,对学生们的特长之处给与肯定和鼓励。家访过程中队员们与家长进行了真挚友好的交流和互动,从而更全面地了解学生的家庭状况,包括家庭成员、家庭经济状况、家庭氛围等等。同时,队员们向学生及其家长发放宣传手册并且深入介绍了国家资助政策,详细讲解政策的具体内容以及申请国家资助的途径,为有需要的家庭提供一定帮助,弘扬爱心之风,传播正能量。

少年,未来的种子已深植于此。今日,青涩的年华正当时。岁月如歌,光阴似箭,勤奋与梦想共舞。知识如海,心志如舟,乘风破浪,砥砺前行。青春,便是如此般无限可能,期待你们绽放的未来。