暑期社会实践31||“湖西文旅展新颜,文脉传承显担当”福州大学赴漳浦国道文旅提升博士实践队第五天

发布:2024-07-25 14:01来源:福州大学土木工程学院    点击数:

沿着G228国道干线,福州大学土木工程学院国道文旅提升博士实践队持续以他们的热忱和专业知识,投身于漳浦县湖西乡的文旅发展事业中。这些年轻的学子们正通过他们的智慧和努力,激发旅游业的活力,促进经济的繁荣,为城镇的兴盛贡献着自己的力量。他们的行动不仅是对知识的运用,更是对社会责任的承担,体现了当代青年的使命感和担当精神。

01

实践队的第一站是赵家堡。赵家堡是赵宋皇族后裔于万历年间仿照古都汴京的布局立意建造的防寇城堡,其主要建筑物有完璧楼、四组同式五进府第、六座同式堂屋、相应的厢房等。全城规模恢弘,建筑类型丰富,历史文化内涵深厚,是全国重点文物保护单位。实践队员在蓝老师的讲解下深切体会到了赵家子孙后代对其祖先帝业的自豪和思慕,探讨如何以最小代价,最大限度地保护好文物。

02

移步蓝庭珍府第,实践队员在蓝氏三杰”——蓝理、蓝廷珍、蓝鼎元的平台壮举中感悟浓浓爱国情。蓝廷珍府第是闽南现存不多的以护厝为围城的官宦府第典型建筑,至今已有二百九十多年历史,是一座规模宏大,布局严谨的建筑群。实践队员聆听蓝氏三杰的平台伟绩的同时,思考如何在蓝庭珍府第文物保护点周边建设其他新业态,提高其游客吸引力。

03

用过午饭,实践队抵达诒安堡进行调研。诒安堡是一座全国罕见、保存最完好的清代典型的闽南民居古城堡。其宗祠内有平台陈十策诚善也,得君日三觐其荣乎的楹联,彰显黄性震献策平台的功绩。诒安堡具有深厚的闽南文化、对台文化底蕴,是研究闽南建筑的文化瑰宝。在调研过程,如何开辟宣传新模式,拓展宣传新思路,是实践队员与湖西乡政府官员探讨的重点。

04

最后,实践队来到魁星石刻,感受其厚重历史文化。魁星石刻,见证了历史的辉煌,承载着文运昌隆的祈愿。实践队员在此汲取灵感,思考如何将这份文化瑰宝与五里三城相结合,让更多人领略湖西文旅的魅力。

实践队员将进一步梳理调研成果·掘五里三城的历史文化,深入思考如何将五里三城的厚重历史与文旅有机结合,探索文旅融合新路径。实践队相信通过创新思维和精心规划,一定能讲好湖西故事,写好湖西文旅文章,让湖西文旅焕发新生。